Milch ist für unseren Körper ein wichtiger Energielieferant in Form von Zucker und Fett. Milchzucker - das natürliche Kohlenhydrat der Milch - wird viel langsamer aufgespalten und in den Stoffwechsel eingebracht als Haushaltzucker. Daher liefert die Milch unserem Körper nachhaltig und lange Energie.
Milch ist zudem reich an Eiweiss, dem wichtigsten Baustoff für sämtliche Körperzellen. Milch enthält auch zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, besonders Kalzium, das gut für Knochen und Zähne ist.
Ob als Frischmilch genossen oder in feine Käsli und Joghurt verarbeitet, Milchprodukte geben uns wichtige Energie für die Arbeit, Schule, Sport und Freizeit.
Auf unserem Hof stellen wir aus Milch von unseren Kühen feine Käsli und Joghurt her. Wir bieten zudem frische Kuhmilch an, die naturbelassen ist. Das heisst, als 100 %-iges Naturprodukt enthält die Milch sämtliche ursprünglichen Bestandteile und es werden ihr keine Zusätze zugeführt.
Zugunsten der Haltbarkeit pasteurisieren wir die Milch auf schonende Weise. Mineralien, Vitamine und Spurenelemente bleiben damit enthalten.
Das Resultat: frische, geschmackvolle Milch, die von vielen Menschen deutlich besser vertragen wird als industriell bearbeitetete homogenisierte Milch. Weil die Milch nicht homogenisiert ist, kann sie aufrahmen.
Schaf- und Ziegenmilch hat höhere Gehalte an Molkeneiweiss und dementsprechend einen tieferen Kaseingehalt als Kuhmilch. Dies hat positive Auswirkungen auf die Verträglichkeit des Eiweisses. Davon profitieren Allergiker in besonderem Masse. Die Fettsäuren von Ziegen- und Schafmilch werden vom Körper leichter aufgenommen, sind also leichter verdaulich.
Nebst der Milch unserer eigenen Ziegen verarbeiten wir Milch von Partnerbetrieben:
Geniesser lieben Ziegenmilchprodukte als schmackhafte Spezialität. Und dies kommt nicht von ungefähr. Denn die Ziege selbst ist auch ein Gourmet der Extra-Klasse. Sehr wählerisch pflückt sie ausschliesslich die besten Gräser und Kräuter. Dies gibt der Ziegenmilch ein auserlesenes Aroma, welches stark von der aktuellen Jahreszeit, dem Kräuter-, Gräser- und Kleeanteil des Futters und nicht zuletzt vom Wohlbefinden des Tieres abhängt.
Der feine, herbsüssliche Milchgeschmack verleiht dem Käse - sei es Frischkäse, Weichkäse oder Mutschli - eine ganz besondere Note.
Auch Schafmilch erfreut sich einer wachsenden Beliebtheit und gehört bei vielen Menschen zur gesunden und ausgewogenen Ernährung dazu. Schafmilch hat einen wesentlich höheren Fett- und Eiweissgehalt als Kuh- und Ziegenmilch. Es sind auch mehr der fettlöslichen Vitamine A und E enthalten und der Kalziumgehalt ist beachtlich hoch.
Das Merkblatt der Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux nimmt die ernährungsphysiologischen und gesundheitlichen Aspekte von Ziegenmilchprodukten unter die Lupe und informiert ausführlich über Makro- und Mikronährstoffe, Verdaulichkeit von Protein und Fett, Ziegenmilch und Allergie sowie den speziellen Inhaltsstoff "Taurin".