Wir sind eine aktive Bauernfamilie und ein aufgestelltes Team. Landwirtschaft ist für uns nicht nur ein Job, sondern eine Lebensphilosophie. Nirgendwo sonst sind Privatleben und Beruf so eng verknüpft. Gerade die Kinder schätzen die natürliche Umgebung und die Präsenz des Vaters.
Rosmarie und Peter Fischer-von Weissenfluh bewirtschaften den Betrieb in der vierten Generation.
Pesche ist Betriebsleiter und zuständig für unsere Schweine, den Acker- und Futterbau sowie die Futterkonservierung, die Maschinen und deren Unterhalt. Er ist auch der Fachmann für alle baulichen Tätigkeiten auf unserem Betrieb.
Romy kümmert sich - nebst ihrer Rolle als Mutter und Hausfrau - als Betriebsleiterin um unsere Ziegen und Kühe, um die Käsevermarktung und das Büro.
Dania, Florian und Reto lieben die Tiere auf dem Hof und helfen in ihrer Freizeit auch gerne mal im Stall und auf dem Hof mit.
Unsere Gemsfarbigen Gebirgsziegen leben in einem Laufstall mit frei zugänglichem Auslauf. Sie lieben es, auf der Weide die saftigsten Gräser und schmackhaftesten Kräuter zu suchen.
Diese «frechen Frohnaturen» sind Kletterkünstler und können besonders gut balancieren. Deshalb bieten wir ihnen verschiedene Kletter-Möglichkeiten, die sie rege nutzen.
Die von Natur aus besonders gutmütigen und gemütlichen Kühe sind die «Ruhepols» auf dem Mutti-Hof. Sie leben in einem neuen Stall, der vollumfänglich auf das Tierwohl eingerichtet ist.
Eine wesensgemässe Tierhaltung liegt uns am Herzen. Daher hat unser neuer Laufstall einen eingebundenem Auslauf. Während der Vegetationszeit können die Kühe täglich auf die Weide, wenn sie wollen. Denn jede Kuh kann selbst entscheiden, wann sie auf die Weide möchte, wann sie melken will, wann sie Lust zum Fressen hat und - am Ende eines schönen Kuh-Tages - wann und wo sie schlafen möchte.
Selbstverständlich dürfen auch unsere Kälbli täglich auf der Weide.
Schweine sind aufgeschlossen, neugierig und erkunden gerne die Umgebung. Bei uns leben sie deshalb in Gruppen mit permanent frei zugänglichem Auslauf. Als zusätzliche Beschäftigung und als Ballaststoffe erhalten sie Stroh.
Ein Teil ihrer Fütterung besteht aus Molke, welche wir in der Hof-eigenen Käserei gewinnen.
Übrigens: Schweine sind «wahre Geniesser». Entgegen der Redewendung fressen sie nicht 'wie ein Schwein', sondern sie essen am liebsten langsam und genussvoll.
Uns ist ein harmonisches Miteinander von Mensch, Tier und Natur wichtig.
Eine ausgewogene Ernährung ist nicht nur für uns Menschen wichtig. Auch für die Gesundheit der Tiere ist eine solche von grosser Bedeutung. Wir bauen den grössten Teil des Futters für unsere Tiere selbst an.
Wir beobachten unsere Tiere intensiv. Wenn wir ein Unwohlsein oder auch mal eine Krankheit erkennen, behandeln wir mit Homöopathie und Alternativ-Medizin - und das schon seit über 20 Jahren.